Банкетные и фуршетные блюда

Сервировка банкетного стола

Праздничный стол, его блюда и сервировка являются самым важным компонентом торжества в кафе по случаю важного события. Поэтому работу по приготовлению блюд для банкета обычно поручают профессионалам.

Закусочный стол банкета включает горячие и холодные закуски, подающиеся порционно или предварительно расставленные на столе большими, украшенными блюдами. На таких блюдах размещают изысканные мясные и рыбные деликатесы, необычно нарезанные овощи, соленья, свежеиспечённые пирожки, эффектно оформленные салаты со специальными ложками для того, чтобы переносить порции салата на закусочные тарелки гостей. Порционно подаётся рыбное и мясное заливное, горячие закуски – жюльены, блинчики с начинкой, фаршированные овощи, рыба в соусе. Если на столе присутствуют блюда с солёной рыбой, то хорошим тоном считается подача в качестве горячей закуски горшочков с запечённым в сливочном масле картофелем.

Основные горячие блюда подаются только порционно. Допускается подача на больших блюдах гарниров, если гостям предложены порции мяса или рыбы. Но чаще тарелки с основным горячим блюдом предлагаются гостям в полностью оформленном виде. Заключением банкета в кафе служит подача фруктов, кондитерских изделий, чая и кофе. Роскошный именной торт как нельзя более уместен в этом случае.

 Сервировка фуршетного стола

Фуршетные блюда отличаются некоторыми особенностями. Это своеобразные мини-блюда, которые легко взять и переложить на индивидуальную тарелку с помощью шпажки. На фуршетном столе царят бутерброды-канапе, причём, совсем не обязательно на хлебной основе. Шпажками скрепляются фрукты с сыром, кусочки рыбы и огурца – предела фантазии нет. Такой стол выглядит очень ярким и аппетитным. Канапе готовятся из расчёта – 8 штук на гостя. Популярны на фуршетах и тарталетки с разнообразной начинкой. На таком столе обычно не предусмотрена смена блюд, поэтому фрукты и пирожные выставляются одновременно с другими блюдами. Гости едят стоя и чувствуют себя непринуждённо. Именно в такой неформальной обстановке и заключена прелесть фуршета, особенно популярного в случаях корпоративных мероприятий в кафе.