Из истории кафе и ресторанов

Происхождение названий кафе и ресторана:

Кафе

Слово же "кафе" не зря похоже на "кофе", потому что в кафе трансформировались кофейные дома, которые назывались сначала "кофейни", а затем "кафе". Возникли они на Востоке.

Кофейни Стамбула и Дамаска явились прообразами западных кафе

Ресторан

Название "ресторан" пришло к нам из Франции. В 1765 году владелец парижского трактира Буланже повесил на свое заведение привлекающую клиентов табличку "Venite ad omnes qui stomacho laboratis.et ego vos restourabo", что означает "Приходите ко мне все, кто болеет желудком, и я отреставрирую ваши силы". При этом он добавил в меню бульон, яйца и котлеты.

В 1765 году Буланже открыл первый ресторан в Париже

Прекрасно приготовленные блюда, столики с мраморными крышками и хорошее обслуживание снискали любовь парижан, отсюда к подобным заведениям приклеилось очень подходящее название "восстановителя сил" - "Restaurant". Сначала появившиеся русские рестораны, переводившие французское слово, имели название "Реставрация", затем "Ресторация", а затем уже привычный "Ресторан".

Кафе-ресторан

Сейчас кафе-ресторан определяется как кафе, в котором клиенту предлагаются дополнительно спиртные напитки и обед. Днем это заведение, имеющее быстрое меню с приятными ценами. А вечером залы преображаются, расширяется меню, организуется программа.

История возникновения кафе и ресторанов

Китайские кофейни и чайные домики.



Фактически возникли рестораны очень давно. История их создания уходит корнями в ХIII век. Китайские чайные и кофейные домики в Ханчжоу, культурной столице Китая того времени, пытаясь привлечь клиентов и как-то выделиться среди конкурентов, увеличивали роскошь своих заведений, разнообразили меню, делали их настоящим местом отдыха.

Рестораны на Западе

Основной особенностью ресторанов и кафе является приготовление изысканных блюд на заказ клиента.

Первые кофейные дома в Англии появились в конце XVII века

На Западе такие заведения появились только в XVIII веке. В 1776 году в ряде городов появились богатые рестораны, с хорошим выбором блюд. Но эти блюда подавались во время банкетов. При этом в другие дни продавалась обычная еда.

Французский ресторан

Французские рестораны получили активное свое развитие после Французской революции. Самое большое влияние на мировую ресторанную кухню оказала именно Франция. Изобретения кулинарных изысков 50 поваров Людовика XIV, особое внимание, уделяемое порядку приготовления и подачи блюд, сервировке стола легли в основу французского ресторана и были переняты потом другими ресторанами. С легкой руки французов в мировую кулинарию пришли бульон, котлеты, фрикадельки, рулет, антрекот, омлет и много других популярных блюд. Одних только соусов во французской кухне более трех тысяч.

Рестораны России

В России родоначальниками ресторанов были трактиры, которые подавали спиртные напитки, чай, кофе и курительный табак. Первые же рестораны появились при Екатерине II.

В трактирах 19 века

Эти заведения держали иностранцы - немцы, французы, англичане. Настоящие русские рестораны появились только в 1805 году. Трактирный промысел был разделен в 1821 году на 5 категорий - гостиницы, кофейные дома, ресторации, харчевни.

Обычными блюдами русского ресторана была стерлядь, щи, расстегаи.


Первый русский ресторан, открытый в Москве в 1873 году, назывался "Славянский базар". Там обслуживание вели официанты, которых называли "люди".

Ресторан "Савянский базар" был открыт в 1872 году

Они обслуживали клиентов в белых перчатках и во фраках. После переезда россиян за границу, начали открываться русские рестораны и за рубежом.


Самый старый ресторан, который работает до сегодняшних дней - это Собрино-де-Ботин в Мадриде. Он основан в 1725 году.

           


 

 Посмотреть популярные кафе Нижнего Новгорода >>>