Как приготовить шаурму дома
Шаурма – это восточное блюдо, которое полюбилось россиянам и заняло прочную позицию среди «быстрой еды», которую предлагают в закусочных, маленьких кафе или уличных киосках. Традиционно для приготовления шаурмы следует использовать поджаренную на специальном гриле баранину.
Но чаще шаурму в России готовят из свинины или курицы.
Многие любят шаурму в качестве вкусного, быстрого и сытного перекуса. Но не все знают, что ее можно легко приготовить и дома. При этом домашняя шаурма будет свежей, вкусной и именно такой, как вы хотите.
Приготовление шаурмы в домашних условиях
Чтобы самостоятельно приготовить шаурму дома, понадобится следующий набор продуктов:
- мясо;
- овощи;
- тонкий лаваш;
- соус;
- специи.
Овощи для домашней шаурмы можно использовать самые разные. Многие не представляют себе шаурму без моркови по-корейски или свежей капусты, кто-то ограничивается только помидором и салатным листом. Так что все зависит лишь от вашего желания.
Соус тоже можно использовать любой: кетчуп и майонез вместе или по отдельности, смесь майонеза со сметаной, чесноком и зеленью, сметанная или йогуртовая заправка с добавлением чеснока и перца… Можно купить и готовый соус для шаурмы.
Лаваш для шаурмы должен быть свежим, чтобы не рвался и ломался при сворачивании.
Мясо для приготовления домашней шаурмы лучше брать довольно жирное. Тогда блюдо будет более сочным.
Далее приведем пару рецептов домашней шаурмы – с курицей и со свининой.
Рецепт домашней шаурмы с курицей
Для приготовления домашней шаурмы с курицей нам понадобится:
- куриное филе – 300-400 г;
- листья салата – 100 г;
- по одному свежему огурцу и помидору;
- половина головки репчатого лука;
- зубчик чеснока;
- тонкий лаваш;
- специи: соль, черный перец, карри или другие приправы, подобранные на ваш вкус.
Огурцы и помидоры нарезаем тонкими дольками, лук - полукольцами, куриное филе – мелким кубиком, после чего обжариваем его на любом растительном масле с добавлением соли и пряностей по вкусу. На лист лаваша выкладываем салатные листья, поверх них – нарезанные овощи и мясо, добавляем соус (для этого рецепта идеально подходит смесь майонеза, сметаны, толченого чеснока и смеси перцев). Аккуратно сворачиваем лаваш в виде рулетика, при желании обжариваем на сковороде – и домашняя шаурма с курицей готова!
Рецепт домашней шаурмы в лаваше
Для этого рецепта берем:
- 300 г свинины;
- по половине свежего огурца и помидора;
- 100 г морковки по-корейски;
- 1 луковицу;
- 2 лаваша;
- по 2 столовые ложки майонеза и томатного соуса;
- 50 г твердого сыра;
- пучок свежей зелени.
Мелко нарезанное мясо жарим до золотистого цвета. Сыр натираем, мелко нарезаем огурцы, помидоры и лук. Затем на лаваш выкладываем сыр, овощи, мясо, морковь по-корейски, лук и зелень, добавляем майонез и томатный соус. Сворачиваем лаваш трубочкой – и шаурма со свининой готова! Приятного аппетита!