Cегодня во многих ресторанах и кафе по всему миру подаются:
- холодные яства,
- горячие кушанья,
- напитки и выпечка из традиционного меню русской кухни.
Конечно, не отстают от них большинство ресторанов и кафе в Нижнем Новгороде, например:
Ресторан Усадьба Банная
Кафе Garden
Кафе Коралловый риф
Кафе Стейк-Хаус
Кафе Африка
Кафе Ореховская слобода
Кафе Остров
Кафе Ланселот
Кафе Ковчег
Кафе У Мангала
Ресторан Черная Жемчужина
Fashion Caffe
Кафе Маркиза
Невероятная популярность обусловлена не только простотой приготовления русских блюд, но и их высокой калорийностью, а также весьма изысканными даже на самый взыскательный вкус сочетаниями. Чего стоят одни только чуть поперченные соленые грузди в сметане с зеленым луком! А пироги с капустой! А традиционные блинчики с припеком! Потому и любят русские кушанья далеко за пределами нашей необъятной Родины.
Стоит отметить, что в современном мире сам термин "русская кухня" приближается к понятию "европейская кухня", а некоторые вариации на тему древнерусских кушаний (вроде супа из потрошков) предлагают в меню ресторанов высочайшего класса.
Основным преимуществом русской кухни считается ее сбалансированность: в блюдах умело варьируются и интересно сочетаются белковые продукты, такие как:
- красное мясо,
- птица,
- икра,
- рыба
и клетчатка (разнообразные овощи). Углеводы и жиры в большинстве своем "правильные" - крупы, иногда весьма грубой обработки, масло преимущественно подсолнечное. Ну, а традиционно русские кисломолочные продукты вроде ряженки, сметаны и простокваши - поистине кладезь полезных веществ! Для наших блюд характерно запекание, так как готовились они изначально в русской печи. И супы, и разнообразные каши, и мясо - все это обычно не варилось-жарилось, а "томилось" на жарких углях, приобретая уникальный вкус и сохраняя полезные вещества.
Пожалуй, ни в одной кухне мира вы не встретите такого изобилия первых блюд - и горячих, так и холодных.
Если в кафе присутствует меню русской кухни, то почти наверняка вы найдете там борщ и солянку, уху и щи, а также окрошку в различных вариациях. Каши на основе гречневой, пшенной, ячневой крупы - традиционно рассыпчатые, нежные и вкусные. Пироги, ватрушки и блинчики с разнообразными начинками в русской кухне бывают десертом, но вполне заслуживают звания самостоятельного блюда: они невероятно сытные!
Отдельного внимания заслуживают ароматные и весьма калорийные русские напитки:
- ягодные наливки,
- квас и медовуха,
- сбитень и горячий чай с душистыми травами,
- король напитков - кисель.
Его подают не только как напиток, но и как десерт. Пробуя все это изобилие на вкус, очень трудно не заказать добавки - и это еще одна особенность русской кухни, в которой дополнительно сопутствует услуга круглосуточной доставки еды на дом из кафе под заказ!