Легенды кулинарии - салат Цезарь

Салаты по праву считаются самой распространенной группой блюд, подаваемых в кафе. Одну из первых позиций в «линейке» блюд, которые чаще всего заказывают посетители кафе, занимает салат с громким названием – «Цезарь». Это блюдо вполне может претендовать на титул «самого модного и топового» бестселлера среди салатов, подаваемых в кафе. Оно и понятно, ведь «Салат Цезарь» - это не только обжаренные кусочки курочки, хрустящие сухарики и наивкуснейшая заправка. Прежде всего, «Цезарь» - это элегантность, роскошь, шик и аппетитная красота в сочетании с пикантным вкусом. А история создания императорского салата и вовсе претендует на то, чтобы стать кулинарной легендой.

История создания легенды кулинарии

Есть несколько версий происхождения этого великолепного блюда:

  1. По этой версии знаменитый салат был придуман американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, владельцем ресторана и отеля «Caesar’s Place» в Тихуане, Мексика. В День Независимости 1924 года ресторан Кардини оказался набит битком самыми разными знаменитостями и банкирами. Алкоголь лился рекой, но закусок катастрофически не хватало. Кардини был вынужден приготовить блюдо из того, что было у него под рукой - чеснока, салата, хлеба, яиц, оливкового масла, Ворчестерского соуса и пармезана. Кардини смешал все ингредиенты и подал гостям. Блюдо произвело эффект наподобие взорвавшейся бомбы и сделало заведение Цезаря самым модным местом, где собирались сливки американского общества, богачи из Европы и даже члены королевских династий!
  2. По второй версии авторство принадлежит Ливио Сантини, кухонного работника Цезаря Кардини. По словам Сантини, однажды он приготовил салат из курицы, белого хлеба, чеснока и яиц, как делала его матушка. Приготовление пришлось по вкусу Кардини, и он присвоил его себе.
  3. По третьей версии авторство «Цезаря» принадлежит Джакомо Джуния, владельцу небольшого ресторана в Чикаго. По его словам, американские посетители не понимали итальянскую кухню, а потому он придумал для них салат, который впоследствии назвал «Цезарь» - в честь великого римского императора.

Классический «Цезарь»

Если вы хотите сделать салат «Цезарь», как его готовят в самых лучших кафе, вам понравится этот рецепт.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • листья салата Ромейн;
  • 2 ст. крутонов (обжаренные на оливковом масле кубики белого хлеба без корки);
  • 2 куриных яйца;
  • 60 мл. масла оливкового;
  • зубчик чеснока;
  • 30 гр. анчоусов;
  • столовая ложка Ворчестерского соуса;
  • 100 гр. пармезанского сыра;
  • половинка лимона;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • перец и соль по вкусу.

Существует несколько неписаных правил приготовления салата «Цезарь»:

  1. ингредиенты смешивают перед самой подачей блюда на стол;
  2. салат рвут руками;
  3. используют только качественное оливковое масло.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Взбейте венчиком в чаше оливковое масло и горчицу.
  2. Добавьте к смеси порезанные анчоусы и Ворчестерский соус. Все ингредиенты перемешайте кулинарным венчиком.
  3. Порвите салат и уложите их в салатницу.
  4. Залейте заправкой и слегка встряхните салатницу.
  5. Разбейте в салатницу куриные яйца и аккуратно перемешайте ингредиенты.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Добавьте лимонный сок и еще раз встряхните салатницу.
  8. Посыпьте блюдо сыром Пармезан, натертым на мелкую терку.
  9. Выложите в салатницу крутоны.
  10. Перемешайте блюдо перед непосредственной подачей на стол.

Приятного аппетита!