Салаты по праву считаются самой распространенной группой блюд, подаваемых в кафе. Одну из первых позиций в «линейке» блюд, которые чаще всего заказывают посетители кафе, занимает салат с громким названием – «Цезарь». Это блюдо вполне может претендовать на титул «самого модного и топового» бестселлера среди салатов, подаваемых в кафе. Оно и понятно, ведь «Салат Цезарь» - это не только обжаренные кусочки курочки, хрустящие сухарики и наивкуснейшая заправка. Прежде всего, «Цезарь» - это элегантность, роскошь, шик и аппетитная красота в сочетании с пикантным вкусом. А история создания императорского салата и вовсе претендует на то, чтобы стать кулинарной легендой.
История создания легенды кулинарии
Есть несколько версий происхождения этого великолепного блюда:
- По этой версии знаменитый салат был придуман американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, владельцем ресторана и отеля «Caesar’s Place» в Тихуане, Мексика. В День Независимости 1924 года ресторан Кардини оказался набит битком самыми разными знаменитостями и банкирами. Алкоголь лился рекой, но закусок катастрофически не хватало. Кардини был вынужден приготовить блюдо из того, что было у него под рукой - чеснока, салата, хлеба, яиц, оливкового масла, Ворчестерского соуса и пармезана. Кардини смешал все ингредиенты и подал гостям. Блюдо произвело эффект наподобие взорвавшейся бомбы и сделало заведение Цезаря самым модным местом, где собирались сливки американского общества, богачи из Европы и даже члены королевских династий!
- По второй версии авторство принадлежит Ливио Сантини, кухонного работника Цезаря Кардини. По словам Сантини, однажды он приготовил салат из курицы, белого хлеба, чеснока и яиц, как делала его матушка. Приготовление пришлось по вкусу Кардини, и он присвоил его себе.
- По третьей версии авторство «Цезаря» принадлежит Джакомо Джуния, владельцу небольшого ресторана в Чикаго. По его словам, американские посетители не понимали итальянскую кухню, а потому он придумал для них салат, который впоследствии назвал «Цезарь» - в честь великого римского императора.
Классический «Цезарь»
Если вы хотите сделать салат «Цезарь», как его готовят в самых лучших кафе, вам понравится этот рецепт.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- листья салата Ромейн;
- 2 ст. крутонов (обжаренные на оливковом масле кубики белого хлеба без корки);
- 2 куриных яйца;
- 60 мл. масла оливкового;
- зубчик чеснока;
- 30 гр. анчоусов;
- столовая ложка Ворчестерского соуса;
- 100 гр. пармезанского сыра;
- половинка лимона;
- чайная ложка горчичного порошка;
- перец и соль по вкусу.
Существует несколько неписаных правил приготовления салата «Цезарь»:
- ингредиенты смешивают перед самой подачей блюда на стол;
- салат рвут руками;
- используют только качественное оливковое масло.
Итак, приступаем к приготовлению:
- Взбейте венчиком в чаше оливковое масло и горчицу.
- Добавьте к смеси порезанные анчоусы и Ворчестерский соус. Все ингредиенты перемешайте кулинарным венчиком.
- Порвите салат и уложите их в салатницу.
- Залейте заправкой и слегка встряхните салатницу.
- Разбейте в салатницу куриные яйца и аккуратно перемешайте ингредиенты.
- Посолите и поперчите блюдо.
- Добавьте лимонный сок и еще раз встряхните салатницу.
- Посыпьте блюдо сыром Пармезан, натертым на мелкую терку.
- Выложите в салатницу крутоны.
- Перемешайте блюдо перед непосредственной подачей на стол.
Приятного аппетита!