Выездной кейтеринг, широко востребованный в настоящее время, применяется для всех видов застолий. Заказ выездного обслуживания рационален для проведения праздников на природе, в неприспособленных помещениях, исторических зданиях.
Классификация видов выездного обслуживания
К основным видам кейтеринга относят:
- выездное ресторанное обслуживание в помещениях;
- обеспечение выездов на природу;
- социальные виды доставки питания;
- индивидуальные заказы;
- договора на розницу;
- VIP-кейтеринг.
Каждый вид выездного обслуживания имеет свои нюансы, внутренние деления. В Нижнем Новгороде наиболее востребован кейтеринг в помещениях, элитное выездное обслуживание. Свадебные фуршеты в исторических дворцах, полноценные производственные юбилеи, свадьбы в загородных домах не могут обойтись без качественного кейтеринга.
Но понятие кейтеринга гораздо шире, выездным обслуживанием можно обеспечить любое застолье, торжественное событие. Многие кафе Нижнего Новгорода незаслуженно обходят вниманием социальный кейтеринг, доставку блюд для обедов сотрудников на рабочем месте. Для руководства предприятия забота о персонале становится средством сплочения коллектива, свидетельством проявления заботы.
Для кафе Нижнего Новгорода не слишком высокая рентабельность социального кейтеринга компенсируется постоянством заказа, занятостью персонала, простотой приготовления массовых блюд.
Выездное обслуживание можно заказать в кафе и ресторанах:
Нюансы, «подводные камни» заказа кейтеринга
Заказчики выездного обслуживания не всегда представляют возможности качественного кейтеринга. По меню, способам приготовления блюд, сервировке, качеству обслуживания официантами кейтеринг не уступает посещению хороших кафе, ресторанов Нижнего Новгорода.
Даже обслуживание пикника на природе предусматривает полноценную сервировку столов (фарфоровая посуда, изящные бокалы, металлические столовые приборы, крахмальные скатерти, салфетки), удобную мебель, подачу блюд официантами.
Кроме стандартных услуг, заказ комплексного кейтеринга может включать:
- приготовление блюд в присутствии гостей;
- организацию развлечений;
- оформление площадки;
- кулинарные мастер-классы;
- кейтеринг-бар;
- монтаж дополнительных конструкций (навесов, тентов).
Естественно, что заботы о доставке блюд (продуктов), монтаж и разборку навесов, уборку, мытье посуды принимает на себя кейтеринговая компания.
Основные «подводные камни» заказа кейтеринга определяются квалификацией, опытом кейтеринговой фирмы. Ими заказчик, задумавший масштабное мероприятие, должен интересоваться в первую очередь. Так, кулинарный мастер-класс способен провести не всякий искусный шеф-повар. Для интересного проведения учебы кулинар должен обладать талантом рассказчика, опытом подобных мероприятий.
Единственным моментом, в котором выездное обслуживание уступает посещению ресторана, становится роскошное оформление места проведения праздника. Поэтому оформление шарами, транспарантами потребует участия заказчика, хорошо знающего участников.
При заказе нужно оговорить возможности индивидуальных вариантов меню, приготовления диетических, вегетарианских блюд. Не следует рассчитывать на возможность дозаказа сложных банкетных блюд (молочного поросенка, тортов), требующих длительного приготовления.