И было так… Рецепты из веков.
До чего же уютно за столиком кафе... И расслабишься, и отдохнешь, и вкусно... Сколько лет человек готовит пищу, столько же ищет ответ на вопрос, а как сделать её вкуснее? Вкус! Удивление, настроение, удовлетворенность едой, сытость, наконец! И история пиццы тому примером служит.
Дрожжам – несколько тысяч лет! Ещё в Древнем Египте их стали использовать, стали запекать кислое тесто. Да не простое, а с приправой-начинкой из овощей, маслин, мяса, сыров.
Родилась пицца и пошла путешествовать по странам.
- Пицца греческая, "плоский испеченный хлеб" - не просто еда, она очень оригинально исполняла назначение тарелки.
- Фантазия римлян: они занялись «разработкой рецептуры», стали сдабривать пищу мёдом и лавром. А ведь и полезно, и лечебно, согласитесь?
- Италия…Простой народ и пиццу готовил просто, это был хлеб на каждый день, бутерброд, сэндвич. Никаких ритуалов приготовления, никакой изысканности.
И так было… до прихода короля! Да, да! Именно проголодавшийся король изменил историю! Фердинанд I , король Сицилий, будучи в Неаполе в 1772 году, среди ночи инкогнито наведался в заведение местного пиццайоло по прозвищу Гром: Антонио Тесты.
И что он увидел? Разнообразие блюд! И каких! Его восхищению не было предела! Что тогда оставалось делать королевским поварам? Конечно, раздобывать рецепты! "Разведка" к подножию Везувия увенчалась успехом, рецепты получены. Но… Капризная королева не захотела прикасаться к еде простолюдинов!
И… как в сказке… «королевство заснуло на 100 лет». Только по истечении ста лет состоялось знаменательное событие. Летняя резиденция королей в Неаполе. Королевская чета хочет отведать местное блюдо: пиццу. И не просто так. На празднество, в день рождения Маргариты Савойской, прекрасной супруги короля, ставшего во главе объединившегося королевства, ко двору призвали… пиццайоло! Не одного, с супругой. Ими оказались Рафаэле Эспозито и Розина Бранди. История сохранила свидетельства, что они изготовили целых 3 вида пиццы. Одна из них была примечательна настолько, что она позволила ей стать «тёзкой»:
- в пиццу входили помидоры,
- вторым был сыр моцарелла,
- третьей… составляющей оказался базилик, повторяющий цвета флага Италии.
И появился кулинарный королевский «закон»: пиццу "Маргарита" выпекать только в печах дворца королевы. Но… время сделало свое дело. Указ «растворился» в неподчинении народном: пиццу "Маргарита" полюбили все без исключения итальянцы, и рыбак, и маркиз.
Заказать доставку пиццы в кафе Нижнего Новгорода : Донна-Пицца >>>
А что сегодня? Рецепты современные.
Ну, конечно, менялось многообразие рецептур теста:
- песочное тесто,
- пресное тесто из кукурузной муки, так называемое, генуэзское.
Обновлялись топпинги:
- Индия: добавляют фарш из баранины, творог соевый и маринованный имбирь;
- Япония: топпинг с угрями и кальмарами;
- Пакистан: экспериментируют с острым карри;
- Коста-Рико: пицца с кокосами;
- Бразилия: пицца с зеленым горошком;
- для гурманов: пицца с одуванчиками, речными раками, устрицами и икрой;
- пицца-десерт: пропитка джемом, начинка яблоками, посыпана пудрой.
Диетически, порция "Маргариты" - это 1\3 нормы пищи человека за день, поэтому, хотя бы единожды в неделю, следует готовить пиццу на ужин или обед.
Время… тысячелетия… пицца… Сегодня в Италии 25 октября - профессиональный праздник пиццайолов. А «классика жанра», классические правила приготовления пиццы, отмечаются специальным знаком качества D.O.C. В одной Италии пицца имеет более 2 тысяч наименований.