Поминальный обед - как проводить, где заказать, что говорить

Поминки – суть мероприятия

Поминки – обряд, общий обед, который организуют после похорон для родственников, друзей, сослуживцев умершего человека. Цель ритуального обеда – отдать дань уважение усопшему, для верующих – провести его в миры иные. А также облегчить груз тяжёлых переживаний близким и родным умершего.

По традиции поминальные обеды проводят несколько раз. Сроки проведения поминок следующие:

  • в день похорон;
  • на 9-й день после похорон;
  • на 40-й день;
  • через год.

В день похорон общий обед устраивают для всех, кто присутствовал на кладбище. В последующие дни – можно организовывать поминальные обеды для узкого круга лиц – родственников, ближайших друзей.

Определённые даты проведения поминок связаны с представлениями о жизни души после смерти. По представлениям православных христиан, первые 3 дня душа витает в тех местах, где бывал человек при жизни. По прошествии 3-х дней душа попадает на небеса к Господу, отсюда следующие поминки – 3 день.

На небесах душа пребывает 6 дней и направляется в ад. Поэтому следующий срок поминовения – 9-й день после похорон.

В аду душа пребывает 30 дней, после чего опять возвращается к Богу, который окончательно решает её судьбу – в рай или в пекло. В таком понимании поминки на 40-й день – ритуал последнего прощания с душой умершего человека.

По другим представлениям, выход души из физического мира происходит постепенно. В день смерти умирает только физическое тело. В последующие дни – растворяются другие тонкие тела-оболочки. На 40-й – день душа человека полностью покидает землю, если не навсегда, то надолго.

Таким образом, различные учения сходятся в одном – есть знаковые дни после смерти, которые необходимо отметить.

Где можно провести поминки

Поминки дома можно провести на третий или девятый день после похорон. Что касается первого дня – провести их самостоятельно практически невозможно.

Во-первых, близкие родственники часто не в состоянии готовить еду, они в глубокой печали. Во-вторых - это большое количество пищи, которое необходимо приготовить даже для небольшого мероприятия.
Поэтому первые поминки, которые проводят в день захоронения, заказывают в заведении общепита - столовых, кафе или ресторанах города.

В последнее время появился ещё один вид ритуальных услуг – поминки в специальном ритуальном зале, который может быть построен рядом с кладбищем. Особенности такого зала – он расположен рядом с местом захоронения и работает исключительно для траурных мероприятий.
Также можно арендовать зал без кухни и заказать отдельно приготовление еды там, где предоставляется услуга «блюда на вынос».

Ещё один вариант - организовать небольшие семейные поминки непосредственно на кладбище.

Если кафе, проводящие поминки, удалено от кладбища, вам понадобится транспорт. Без аренды автобуса многие из тех, кто присутствовал на похоронах, в столовую не приедут.

Поминальный обед в кафе
Где заказать ритуальный поминальный обед?

  • Рестораны Нижнего Новгорода предоставляют услуги по организации любых обедов. Возможен выбор помещения – большой, небольшой, малыйзал. В ресторанах - широкий выбор блюд и достаточно высокая цена.
  • Аренда помещения для поминок в кафе – среднее по стоимости и уровню мероприятие. При этом – достаточно для статуса.
  • Столовая – самый бюджетный и наиболее популярный вариант проведения мероприятия. Здесь будет самая недорогая кухня инаиболее низкая цена аренды зала для проведения поминок.

  Традиционно поминальные обеды проводят без помпезности. Поэтому часто их заказывают в столовой, даже если уровень дохода семьи позволяет заказать поминальный обед в кафе или ресторане.

Столовая: особенности организации поминок

  • Помещение для обеда под ваше количество гостей – от 10 человек до сотни приглашённых.
  • Поминальный обед, меню которого составлено с учётом традиций и опыта работы заведения.
  • Возможность посидеть за столом с близкими людьми и вспомнить умершего человека без необходимости бегать на кухню, выносить еду, сервировать стол, а также убирать после гостей посуду и комнаты.

Благодаря заказу поминок в столовой или кафе вы будете заниматься главным делом – поминать усопшего, а не следить за порядком, едой и посудой.

Преимущества заказа поминального обеда в столовой:

  • Наиболее бюджетный, недорогой вариант.
  • Разрешается свой алкоголь, фрукты, соки и т.д

Кафе: особенности проведения поминального обеда

Различные кафе Нижнего Новгорода предлагают свою помощь в организации ритуальных обедов.
Главное отличие поминок в кафе от поминок в столовой – цена обеда. Меню кафе обойдётся дороже и стоимость поминок – увеличится в 1,5-2 раза. За эти деньги вам предоставят более комфортное помещение, красивую посуду.
Это – оптимальный средний вариант для тех, кому «не к лицу» заказывать обед в комбинате общепита, или кто не привык посещать подобные заведения.

 В Нижнем Новгороде многие кафе для ритуальных обедов иногда опускают цены до уровня хорошей столовой, тем самым привлекая потенциальных клиентов лучшими условиями.

Преимущества заказа поминок в кафе:

  • Уютный зал, красивая посуда, комфортное освещение.
  • Официанты, правильное обслуживание.
  • Во многих кафе разрешается свой алкоголь, фрукты, соки и т.д.

Недостатки заказа поминального обеда в столовой или кафе

  • Как правило,  в столовых (и некоторых кафе) большие залы и может получиться так, что в другой части зала будут еще одни поминки.
  • Столовая/кафе может работать в обычном режиме, и в свободной части зала будут обедать люди с разговорами, смехом и т.д. Уточните это при заказе поминального обеда.

Поминальное меню  

Поминки – не повод поесть. Это повод – собраться и вспомнить умершего. Поэтому блюда на ритуальный обед готовят без особенных изысков.

По православным традициям меню должно состоять из определённых блюд, каждое из которых имеет значимый смысл.
Обязательно готовят кутью – сладкую зерновую кашу. Кутья символизирует сладость Царствия Небесного. Её заранее освящают в церкви и подают на стол первой, берут по 1-2 ложки перед общей едой.

Что предлагают на поминках:

  • Традиционное для обеда первое блюдо – борщ или суп.
  • В качестве второго – лапшу с курицей, или кашу с котлетами, сельдь, винегрет, холодец (мясной или рыбный).
  • На третье – блины, пирожки, компот или кисель, фрукты, конфеты.

Традиционно на поминках принято есть еду ложками. Поминальная трапеза проходит без ножей и вилок.

Правила проведения, речь, слова в 9 и 40 дней, 1 год

Порядок рассаживания в любом зале, столовой или кафе, где проводят поминки, одинаковый. Выбирается центральное место за столом, которое видно со всех посадочных мест. В это место, называемое «во главу стола», садятся самые близкие родственники умершего – муж\жена, дети, родители. От них рассаживаются по мере значимости и родственных связей – более дальние родственники, друзья, сослуживцы.

При рассаживании оставляют незанятым одно место - как бы для человека, который умер. Ставят пустой стул, на стол рядом кладут стакан, тарелку, ложку.

На поминках принято соблюдать следующие правила поведения:

  • На поминках не смеются и не поют весёлые песни.
  • Если употребляют спиртное – то не «чокаются».
  • Говорят негромко.

Во время поминок вспоминают умершего человека, его достойные поступки, положительные качества. Для поминального обеда существует правило: об умершем – либо хорошо, либо совсем ничего.

О чём принято говорить на поминках:

  • Речи о покойном.
  • Соболезнования - лучше лично ближайшим родственникам.
  • Предложения помощи – родным умершего человека.

Как правильно говорить на поминальном обеде:

    1. Сначала важно сказать, кем вы приходитесь умершему. В таком случае, ваша речь прозвучит понятно для каждого присутствующего. Далеко не все приглашённые могут знать друг друга.
    2. Подумайте заранее, о чём вы хотите сказать. Не страшно, если речь прервётся плачем. А вот словоблудие непонятно о чем – будет лишним.
    3. Если хотите рассказать о каком-то случае из жизни умершего, не обязательно пересказывать всю его биографию и подробно излагать ваше знакомство. Выберите событие, которое сами высоко оценили. И акцентируйте внимание гостей на определённой позитивной черте характера умершего человека.
    4. Ваше выступление должно быть кратким и понятным. Важно: говорите от души!

Что говорят на различных по срокам поминальных обедах:

  • В день похорон – больше молчат, много выражают соболезнований и рассказывают о положительных чертах покойного.
  • На девятый день – собираются только близкие люди и говорят «по душам».
  • На сороковой – говорят по мере необходимости, стараются говорить негромко, ещё раз обсуждают положительные черты характера и поступки.
  • В год – говорят открыто, спокойно, поскольку боль утраты слегка притупилась, родные и близкие привыкли к отсутствию умершего.


Лучшие кафе и рестораны Н.Новгорода для проведения поминок